荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房産 旅遊 金融 手機報 手機荊楚網
金曲全通
新聞频道 > 校傲荊楚

长江大学毕业剪影:青春正好 未来可期

发布时间:2019-06-17 20:09:56來源:荊楚網

  荊楚網讯(通讯员康群)

  2016年3月,他們凝聚在一起。

  2019年6月,他們依然凝聚在一起。在凝聚中,他們不負韶光,收獲成長。

  他們,19人;他們,構成長江大學園藝卓31501班集體。

  “班風正,學風濃,我們戮力同心,追求卓越。”他們自豪地說。

  “在這裏,我們親曆了自我的成長,見證了彼此的芳華。”畢業前夕,他們心裏流淌著滿滿的青春記憶。

  青春的顔色是奮鬥

  時光回溯。2016年早春。

  “3月1號那天,我參加了選拔動員會。3月12日,我通過了選拔面試。”如今,考取上海交通大學碩士研究生的彭行同學回憶說。

  彭行所說的“選拔”,是長江大學園藝園林學院第一屆園藝專業卓越人才拔尖班選拔。

  經過選拔,由2015級19名同學構成的園藝卓31501班應運而生。“根據培養目標,他們將成爲從事園藝專業科學研究的高層次農業拔尖創新型人才。”作爲班主任,園藝園林學院副院長許鋒博士說。

  在許鋒博士眼裏,這19顆“苗子”無疑是優秀的。“愛學習,肯鑽研,基本功紮實,具有強烈的進取精神和創新意識。”特別是經過三年多的悉心培養,他們的優秀呈現多樣化。“不僅體現在專業學習上,在微電影制作、在創新創業賽場、在辯論賽上……處處都有他們活躍的身影、閃亮的成績。”

  說起園藝卓31501班,一組數據被輔導員雷靜老師信手拈來:英語四級通過率100%,六級通過率58%;成功申報7項大學生創新創業項目;創新成果已申請專利1項,創業成果有2項國家級優秀項目;5人被推免爲本校碩士研究生,8人被上海交通大學等著名高校錄取,1人成爲學校的“創業之星”,1人成爲“自強之星”,5人光榮地加入了中國共産黨。

  緣何如此優秀?許鋒、雷靜不約而同地給出了相同的答案:奮鬥。

  “不奮鬥,無青春。”從班級誕生的那天起,許峰、雷靜就發現,奮鬥與這19名同學如影隨形。每天,樹林中的晨讀,操場上的奔跑,課堂裏的聆聽,討論中的爭辯,晚自習的沈思,成爲他們生活的日常。

  在被奮鬥充實的日子裏,他們適應了兩個“3分制”的教學方式,適應了“雙導師制”,適應了定期的學術研討會制。“有效的管理方法,創新的教學模式,濃郁的學習氛圍,讓我們迅速成長。”彭行感慨。

  同彭行一樣,回想奮鬥著的青春,其他18名同學腦海裏會閃現一幅幅畫面:在“卓越論壇”上,大家思想交鋒、智慧碰撞;在專業實踐現場,大家神情專注、爭先恐後;在項目討論中,大家准備充分、侃侃而談……

  青春的風景是攀援

  攀援,意味著向上。

  “園藝卓31501班,是一個向上的集體。”向黎同學說,“每名同學都以攀援的身姿,構築了青春的風景。”

  說起同學們的故事,向黎如數家珍。“韓歡是名副其實的‘學霸’,成績一直優異,課程總績點3.83,獎學金拿到手軟,可她的努力依然沒有絲毫松懈。她是學習委員,也是青年志願者,還是晚會上的活躍分子……”

  “開始之後就不要停止,從決定去做的那一刻起,腳踏實地一點一滴的積累,定能達到將來的厚積薄發。”韓歡說這話時,還道出其座右銘:越努力,越幸運。

  “创业之星”薛岩晟同学是陕西人,踏实,肯干,始终持有一份创业的热情和成功的信念。2016年12月,他负责卓越农林人才培养计划之花卉培育及展销项目方案的具体实施。2017年1月,他担任执行董事和公司法人的三米扬光花卉服务有限责任公司成功注册。“公司租地6亩,注册资金30万元,将以学校为基点,辐射荊州,走向全国。”薛岩晟信心满满。

  來自英山農村的王碧同學,13歲時父親去世,大一下學期,母親也因病去世。然而,沈重的打擊卻沒有擊垮她堅強的心。“世界以痛吻我,我卻回報以歌。”她刻苦學習,積極向上,必修課績點3.17,還擔任輔導員助理,在園藝園林學院2015級學生中第一個入黨。2018年,榮膺長江大學萬人創百星“自強之星”稱號。

  還有王玲同學,第一次申請的湖北省高等學校大學生創新創業訓練計劃被刷,但毫不氣餒,再戰“互聯網+”創新創業大賽。“沒有隨隨便便的成功,只有在堅持與努力中的向上。”王玲如此感悟。

  還有喜歡呆在實驗室的陳鎮同學,堅持做巨紫荊種子的探究實驗。2018年6月,以第三發明人申請國家發明專利1項。他說,要努力讓自己值得被需要、無可替代。

  “從他們身上,我看到了一種力量,這種力量,蓬勃向上。”園藝園林學院院長、該院卓越人才培養管理工作小組組長陳中義教授說。

  青春的收獲是成長

  春華秋實,歲月流年。

  “在園藝卓31501班,我們收獲的不僅是學業,還有友情,還有閱曆,還有镌刻在心間的一個個溫馨的故事。”

  讓曾毅同學感受最深的是團隊的力量。2017年9月,在萌生水培郁金香的想法後,他與黃燕、周悅、聶三妹同學共同成立大學生創業項目小組,緊盯目標,協力攻關。當項目結題答辯獲評校級優秀時,曾毅道出肺腑之言:“成功源自團隊的力量。一個人也許可以走得很快,但一個團隊可以走得很遠。”

  向黎記得,有天中午因爲突然通知她開會,來不及吃飯,便委托周悅同學將飯菜帶到宿舍。一個多小時後,會議結束,打算吃口冷菜冷飯了事,卻不曾想飯菜盒被周悅緊緊地裹在櫃子裏的衣物中。打開飯盒,猶存的余溫,刹那間溫暖了向黎的心。“那份中餐,暖胃又暖心。”向黎說。

  “那是3個可愛的‘傻狍子’。”張潔好同學嘴裏的“傻狍子”,其實是她的室友。“我們一起學、一起玩、一起瘋,其樂融融。”去年11月的一天,這幾個“傻狍子”集體“打埋伏”,給張潔好過了一個難忘的生日。“吹滅蠟燭的那一刻,我的心裏熱乎乎的。”她笑著說。

  黃豔、楊海雲同學一直難忘備考研究生期間的點點滴滴。“大家互相幫助,互相打氣。薛岩晟在被保研後,不僅拿出自己的學習資料給大家共享,還爲備考同學組建了一支後勤保障隊伍。”

  這一幕幕,敘述著青春,記錄著成長,仿佛一幅幅圖片,次第呈現,都是美好的樣子。

  “在欣賞這份美好的同時,很多次,我都心生感動。”輔導員雷靜說,“比如王碧,比如王碧發在朋友圈的一段話,還有王碧幾年來的一言一行。”12月14日,是王碧入黨的日子。那天,她寫下一段話:從此刻起,不再是一個在暗夜行走的人。有一束光,照亮了整個世界,使我的黑夜如白晝般明亮。光和熱的名字,叫信仰……“從她的身上,我看到了什麽是‘信仰點亮人生。’”雷靜感慨。

  畢業前夕,“不忘初心,牢記使命”主題班團會在31501班再次進行。“我們爲青春點贊,我們爲成長喝彩。”回望青春的日子,審視成長的步履,19名同學心潮澎湃,目光堅定。

  在他們眼裏,青春正好!

  在他們心裏,未來可期!

全国首批!湖北唯一! 潛江现代农业产业园挺进“国家队”
全国首批!湖北唯一! 潛江现代农业产业园挺进“国家队”
2019-01-04 07:49:00
湖北公租房小区管理有了量化标准 得70分以上才算达标
湖北公租房小区管理有了量化标准 得70分以上才算达标
2019-01-04 07:45:00
6所在汉部属高校发布就业质量报告 湖北渐成毕业生就业首选地
6所在汉部属高校发布就业质量报告 湖北渐成毕业生就业首选地
2019-01-04 07:14:00
中国妇女报评出2018十大女性人物,武漢姑娘王霜、杜诚诚入选
中国妇女报评出2018十大女性人物,武漢姑娘王霜、杜诚诚入选
2019-01-03 11:45:00
棒!湖北這些高校入選國家級重磅名單,將成爲教育改革中的先鋒力量
棒!湖北這些高校入選國家級重磅名單,將成爲教育改革中的先鋒力量
2019-01-03 11:42:00
武漢轨道交通第四期规划获批 12、16、19号线…统统都有!
武漢轨道交通第四期规划获批 12、16、19号线…统统都有!
武漢新增9家星级养老机构 市社会福利院被评为唯一五星级养老机构
武漢新增9家星级养老机构 市社会福利院被评为唯一五星级养老机构
汉阳龙阳湖将建湖泊公园:一期投资110亿元 打造都市休闲旅遊地
汉阳龙阳湖将建湖泊公园:一期投资110亿元 打造都市休闲旅遊地
全國高山滑雪接力賽競速五峰
全國高山滑雪接力賽競速五峰
洪山區一小區物業私自投放電梯廣告
洪山區一小區物業私自投放電梯廣告
  • 房县何时规划建设体育设施? 回复:2019年将启动
  • 巴东县野三关医院副院长违规收取礼金 回复:已退回
  • 宜昌伍家岗区多处道路凸起 回复:待气温回升后修补
  • 黄陂人民医院对面的快餐店占道经营 回复:责令整改
  • 硚口区古田二路无路灯 回复:正在办理相关建设手续
  • 网友建议调整鱼梁洲循环线路 回复:没有客流支撑
從住房面積限制入學看學區房引發的教育“雷區”
從住房面積限制入學看學區房引發的教育“雷區”
  • 曲阳拘留烧散煤者輿情一波三折 “越俎代庖”执法引质疑
  • 師德缺位,育人者必先育己
  • 輿情聚焦:1600名学生被冻一个月,不能全怪“煤改气”
  • 蘇馬國旗事件:道德不能替代理性和規則
  • “基层干部”新聞频出 舆论呼吁给予更多理解
武漢下雪啦!

武漢下雪啦!

湖北最美高鐵武當山隧道群無砟軌道完工

湖北最美高鐵武當山隧道群無砟軌道完工

武漢消防救援支队授衔换装

武漢消防救援支队授衔换装